Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años del asentamiento humano Los Olivos - Sullana, 2023 - Yovera Zapata, Antoni Yan Pier (2024)
El embarazo adolescente representa un problema crucial en nuestro país y que aún en la actualidad no se ha podido resolver, considerándose un tema polémico y a su vez un problema en la salud sexual y reproductiva. El presente estudio planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Los Olivos, Sullana - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 188 adolescentes, y la muestra estuvo representada por 127 participantes de ambos sexos, utilizando los criterios de inclusión, la técnica utilizada fue la encuesta priorizando los principios éticos. Resultados: El 61,4% reporto no tener conocimiento sobre embarazo precoz, mientras que el 59,8 reflejo actitudes desfavorables frente a la prevención. Al contrastar las variables de estudio, se determinó que el 61,4% que reporto no tener conocimiento, sus actitudes fueron desfavorables con el 50,4%. Sin embargo, el 38,6% que presentaron conocimiento, reportaron ser favorables. Se concluye: Que existe una alta correlación estadísticamente entre las variables de estudio debido a que el p-valor es igual 0,000 y en consecuencia se contrasta con la hipótesis alterna.