Financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Dafarm” S.A.C. - Ayacucho, 2020 y propuesta de mejora. - Padilla Calderon, Maria Del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Dafarm S.A.C. - Ayacucho, 2020 y hacer una propuesta de mejora. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; así mismo; la población conformada por las Mype del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Los autores y la empresa en estudio, consideran en que las empresas se financian en entidades financieras, no acudiría al BCP, pagaría una tasa de 3 a 5%, el préstamo seria de 10,000 soles a más, invertiría en capital de trabajo y afirma que si mejora el financiamiento. Asimismo, las Mype no cuentan con un control interno, por ello se puede decir que el control interno es de suma importancia para toda Mype y que al implementarse debe ajustarse a la necesidad de las empresas. Se concluye, las Mype y la empresa del caso, acuden a entidades bancarias, capital de trabajo y el financiamiento si mejora la empresa y es necesario que toda Mype implemente un control interno.