Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Tume's S.A.C. - Piura, 2022. - Tume Ipanaque, Pedro Jaime (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa Tume's S.A.C. - Piura, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 11 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que las caracteristicas del financiamiento, como las fuentes y los sistemas, son importantes para las empresas, ya que es considera como una herramienta esencial para la solvencia económica, la cual es indispensable contar con ello para cualquier cumplimiento de un proyecto para un negocio. Respecto al objetivo específico 2: Mediante la encuesta aplicada a la unidad de análisis, se llegó a encontrar que recurre a las caracteristicas del financiamiento, como las fuentes internas y las fuentes externas, la cual son importantes para el desarrollo de las actividad empresarial. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las caracteristicas del financiamiento, solo el 40% para la empresa Tume's S.A.C., son por medio de fuentes internas y externas, para la inversión de activos fijos. Finalmente, se concluye que las caracteristicas del financiamiento para la empresa Tume's S.A.C., es por medio de fuentes propias y ajenas.