Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre demanda de exoneración de alimentos en el expediente N° 00227-2017-0-2601- JP- FC-01 del distrito judicial de Tumbes, 2019 - Agurto Lupu, Mirian Esmeralda (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre exoneración de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00227-2017-0-2601-JP-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio, la misma que fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes tanto a la sentencia de primera como de segunda instancia fueron de rango: “muy alta”. Lo que llevo a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango “muy alta”, para ambos casos.