Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, expediente N° 02100-2020-0-2501-JR-LA-08, Distrito Judicial del Santa, 2025 - Diaz Crisanto, Jorge (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 02100-2020- 0-2501-JR-LA-08 del Distrito Judicial del Santa, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, empleando como técnicas la observación y el análisis de contenido, con el instrumento de lista de cotejo, mediante el cual se evaluó el cumplimiento estructural y argumentativo de las sentencias en sus partes expositiva, considerativa y resolutiva. Los resultados obtenidos evidenciaron que ambas sentencias alcanzaron un rango de calidad muy alta, reflejando coherencia lógica, motivación jurídica sólida y adecuada aplicación de los principios de justicia, equidad y reparación integral del daño. La sentencia de primera instancia destacó por su fundamentación normativa y clara exposición de los hechos, mientras que la de segunda instancia confirmó con rigor técnico la validez del fallo inicial, reafirmando la legitimidad del proceso judicial. En conjunto, las resoluciones analizadas demostraron un ejercicio jurisdiccional responsable y congruente con los estándares de calidad exigidos, consolidando la importancia de las decisiones judiciales como garantes de la seguridad jurídica y de la protección efectiva de los derechos en materia de responsabilidad civil.