Efecto del extracto lipofílico de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicus. - Cuyan Malca, Raquel Guicela (2018)
El presente estudio de tipo analítico-experimental y nivel cuantitativo tiene como objetivo determinar el efecto del extracto lipofílico de las semillas de Salvia hispanica L. (Chía) en el aprendizaje y memoria espacial, utilizando el laberinto de Morris. Para ello se utilizó ratas de experimentación que fueron conformadas aleatoriamente en 3 grupos: Grupo control se administró 5ml/Kg suero salino fisiológico, grupo experimental 1 se administró 250mg/Kg y el grupo experimental 2 se administró 500mg/Kg de extracto lipofílico de las semillas de Salvia hispanica L. durante 30 días, luego se sometió a la prueba de aprendizaje y memoria espacial mediante el test acuático de Morris. El extracto lipofílico de las semillas de Salvia hispanica L. mejoró el aprendizaje y la memoria en el grupo que recibieron tratamiento con 500 mg/Kg siendo su tiempo de entrenamiento 27± 5.36 s. y su tiempo de permanencia 14.5±1.05 s. Se concluye que el extracto lipofílico de Salvia hispanica L. mejoró el aprendizaje y memoria en animales de experimentación.