Estrategias de aprendizaje utilizadas por estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Luis Ernesto Pinto Sotomayor, del distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua, año 2019 - Quispe Maquera, Carmen Rosa (2019)
En el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general Identificar cuáles son las estrategias de aprendizaje más utilizadas por los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Luis Ernesto Pinto Sotomayor, distrito Moquegua, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua, año 2019. Se utilizó una metodología descriptiva, con diseño no experimental; la población está conformada por 345 estudiantes del nivel primaria; la muestra fue de 45 estudiantes de sexto grado de primaria secciones A y B de la Institución Educativa en estudio; para el logro de este objetivo se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario de estrategias de aprendizaje ACRA; el análisis de la información se realizó mediante el programa SPSS 25 los resultados permiten conocer cuáles de las estrategias son las más utilizadas; siendo las estrategias de adquisición las más utilizadas pues representan el 68.9% y las de elaboración un 31.1% del total de la población; en conclusión la mayoría de estudiantes utilizan estrategias de aprendizaje categorizadas como adquisición, es decir desconocen los tipos de estrategias de aprendizaje.