Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años en la “I.E. Magdalena Seminario de Llirod” – Piura, 2017 - Pintado Rosales, Marjorie Alessandra (2020)
La investigación tuvo como objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de años de la I.E Magdalena Seminario de Llirod-Piura, 2018. Fue de tipo cuantitativo- descriptivo. La muestra estará constituida por 251 niños menores de 11 años, a quienes se aplicó un instrumento de determinantes de la salud, llegando a una conclusión: según los determinantes socioeconómicos, encontramos que todos los niños menores de 11 años son de sexo femenino, tienen el grado de instrucción nivel inicial/ primaria, la mayoría no tiene trabajo eventual, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En la que se refiere en la vivienda la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, propia, se abastecen por conexión domiciliaria de agua, eliminan sus excretas en baño propio, utilizan gas para cocinar, la basura la entierran, la queman o la depositan en el carro recolector de basura. Referentes a determinantes de estilos de vida; todos los niños tienen establecidos reglas y expectativas claras y consistentes acerca de sus conductas, la mayoría acude al establecimiento de salud para la AIS, se bañaba diariamente, no presentaron diarreas ni caídas, sin algún signo de alarma para alguna enfermedad respiratoria, tienen y muestran su carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad. En cuanto a la dieta alimenticia la mayoría consume fideos arroz y papas diariamente. Según determinantes de redes sociales y comunitarias, la mitad consideran que el lugar donde lo atendieron está en regular distancia a su casa, refieren que hay una regular calidad de atención, la mayoría no recibió apoyo social natural, casi todos no recibieron apoyo social organizado y el pandillaje y la delincuencia están presentes en la zona donde residen.