Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Shullugay, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, región Áncash, Agosto – 2020 - Zuñiga Castro, Marvin Jhonatan (2021)
La presente tesis tuvo como título Diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y su incidencia en la condición sanitaria del Caserío de Shullugay, donde se determinó como objetivo general: Realizar el Diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y su incidencia en la condición sanitaria en el Caserío de Shullugay, Distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, región Áncash. La problemática fue: ¿Hasta qué punto, podremos mejorar la calidad de vida de las personas y conocer su incidencia sanitaria gracias al Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el Caserío de Shullugay, Distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, región Áncash? La metodología empleada fue tipo descriptivo correlacional, de nivel cualitativo y cuantitativo, su diseño fue no experimental y de corte transversal. Se concluye que el sistema de abastecimiento de agua se encuentra en estado ineficiente, por lo cual se mejorará la captación con un ancho y largo de 1.10 m y alto de 1.10 m, la línea de conducción de 730.00 m de longitud, con diámetro de 1 plg, clase 10, tipo PVC, el reservorio cuadrangular de largo de 3.00 m, ancho de 3.00 m y altura de agua de 2.80 m, la línea de aducción de 220.00 m de longitud, con diámetro de 1 plg, clase 10, tipo PVC y la red de distribución que abastecerá a 140.00 viviendas con diámetros de ¾ y 1 plg, clase 10, tipo PVC, con esto, los habitantes tendrán una mejor calidad de vida y se disminuirán las enfermedades.