Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes del establecimieto de salud La Peñita Tambogrande-Piura año 2018 - Neyra Cruzado, Luz Victoria (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes Establecimiento de Salud La PeñitaTambograndemayo2018.La investigación, fue de tipo cuantitativo, descriptivo. Se planteó una muestra de 13 adolescentes, a quienes se les aplico un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y otro sobre características sociodemográficas y sexuales, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en forma global el 61,54%de los participantes mostraron nivel de conocimientos deficiente sobre métodos anticonceptivos. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado que, del total de adolescentes, el 46,16% tiene una edad predominante de 10 a 16años; respecto al estado civil el 84, 60% son convivientes, en su totalidad el 100% son católicos, el 76,92% reportan como ocupación ama de casa. En relación a las características sexuales y referida a la edad de inicio de las relaciones coitales se manifestó con el 76,92% 15 a 19años. Por lo tanto, se concluyó que la muestra en estudio desconoce sobre métodos anticonceptivos.