Implementación del sistema de mesa de partes y trámite documentario para la unidad de gestión educativa local Zarumilla; 2025 - Silva Vilela, Nestor (2025)
La UGEL Zarumilla presenta deficiencias en la gestión documental, lo que ocasiona demoras y afecta la atención al usuario. Esta investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Procesamiento y Archivo de Documentos basado en la web para mejorar la organización y trazabilidad de los documentos. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y utilizó un diseño no experimental de corte transversal. El sistema se modeló mediante UML y se desarrolló siguiendo el modelo de cascada. La muestra estuvo compuesta por 32 trabajadores de un total de 60, seleccionados en función de su participación en los procesos documentales. Como resultado, el 87,50% de los encuestados aprobó la implementación del sistema, destacando su impacto positivo en la eficiencia administrativa y la transparencia, mientras que el 12,50% expresó resistencia, indicando la necesidad de abordar sus inquietudes. El sistema automatizó la recepción, el seguimiento y la gestión de documentos, optimizando el tiempo de servicio y reduciendo los errores del proceso. La validación con usuarios clave mostró un alto nivel de satisfacción y usabilidad. Se concluye que la implementación del sistema mejora la gestión documental en la UGEL Zarumilla, facilitando un acceso más rápido y seguro a la información institucional.