Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual, en su modalidad de violación sexual de menor de edad, expediente N° 00438-2012-0-0201-SP-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2017 - Montes Espinoza, Yaneth Zenaida (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00438-2012-0-0201-SP-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash, 2017. Es de tipo, cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y muy alta calidad. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta calidad, respectivamente.