Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco perimétrico del cementerio El Sauce, distrito San Juan de Lurigancho, departamento Lima – 2018. - Julca Mautino, Vilner Máximo (2019)
El presente estudio consistió en determinar y evaluar las patologías de concreto en columnas, sobrecimientos y muro de albañilería del cerco perimétrico del cementerio El Sauce, distrito de San Juan de Lurigancho, departamento de Lima – 2018. La Investigación fue de tipo descriptivo, no experimental, se analizaron las variables tal como se da en los hechos, fue de corte transversal porque se efectuó en el periodo de marzo del 2019. Se comenzó con la recopilación de datos, empleando hojas de recolección de datos, donde se registraron todos los indicadores de evaluación, datos generales, antigüedad y dimensiones de las unidades de muestras del cerco perimétrico, para luego procesar la información. El universo estuvo dado por toda la infraestructura del cementerio, la muestra tomada comprendió todos los elementos de concreto y muros de albañilería del cerco perimétrico del cementerio El Sauce. Se evaluaron 16 unidades de muestra, teniendo como resultado áreas afectadas, tipos de patologías, elemento de confinamiento más afectado y el niveles de severidad de las patologías, por lo que se concluyó: que de 665.97 m² de área evaluada, el 12.74% se encuentra afectadas con patologías, las patologías determinada son: Erosión 46.83%, Grieta 22.75%, Fisura 22.51%, Corrosión 7.91% teniendo a la Erosión como la patología más predominante y se determinó un nivel de severidad Moderado para la estructura del cerco perimétrico.