Caracterización de control interno del área de personal de las MYPES, sector construcción, caso: empresa A.U.R.A. Contratistas S.R.L. Juliaca, 2020 - Pari Rodriguez, Eliana (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: Caracterización de control interno del área de personal de las MYPES, sector construcción, caso: A.U.R.A. Contratistas S.R.L. Juliaca 2020, es de tipo cuantitativo con un diseño del tipo descriptivo y de caso, tuvo como objetivo general determinar las características de control interno del área de personal de las MYPES, sector construcción, en la empresa mencionada, para llevar a cabo esta investigación se aplicó la encuesta a 11 colaboradores de la empresa de 25 preguntas relacionado a los 5 componente de control interno, Respecto al entorno de control, se determinó que es eficiente . Respecto a la evaluación de riesgo, se determinó que la empresa tiene identificado los riesgos que puedan presentarse en proceso de sus actividades. Respecto a las actividades de control, se determinó que la empresa si desarrolla y practica actividades de control y también en el entorno de la tecnología. Respecto a la información y comunicación, se determinó que la empresa comunica la información relevante de las actividades y responsabilidades al personal. Respecto a la supervisión, se determinó que en la empresa si se realiza la supervisión de manera responsable de las actividades asignadas al personal.