Bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública, Ayacucho, 2025 - Sulca Quispe, Jose Mardonio (2026)
El presente estudió tuvo como objetivo principal determinar la relación entre bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública, Ayacucho, 2025. Contó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 73 estudiantes quienes fueron escogidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de los instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados indicaron que existe correlación positiva media entre el bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes siendo el coeficiente de correlación de Spearman 0,525 y una sig. (bilateral) p=,000. Asimismo en los resultados descriptivos se halló que el 52% de alumnos se ubicaron en la categoría moderado de bienestar psicológico y el 45% de los estudiantes se encuentran en el nivel medio alto de resiliencia. Se llegó a la conclusión que existe relación entre bienestar psicológico y resiliencia.