Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa Ana progresivas 0+000 a 0+900 localidad de Santa Ana del distrito de Quinua provincia de Huamanga departamento Ayacucho- 2025 - Escalante Gamboa, Giovanni (2025)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de conocer el estado actual de la defensa ribereña, y se formuló un enunciado del problema: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el río santa Ana progresivas 0+000 a 0+900 localidad de santa Ana del distrito de quinua provincia de huamanga departamento Ayacucho- 2025? Y como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río santa Ana progresivas 0+000 a 0+900 localidad de santa Ana del distrito de quinua provincia de huamanga departamento Ayacucho- 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. Los Resultado, se incluyó la erosión activa en las bases de los gaviones, la acumulación de sedimentos, la presencia de vegetación invasiva, la falta de drenaje adecuado, y la filtración de agua que afecta la integridad de la estructura. En conclusión, la evaluación del muro de gaviones presentó serias deficiencias estructurales y funcionales que comprometen su efectividad en la defensa ribereña. Los problemas de erosión, acumulación de sedimentos, penetración de raíces y falta de drenaje adecuado aumentan la vulnerabilidad frente a eventos climáticos extremos como lluvias intensas y crecidas del río. Las medidas de mejoramiento propuestas, que incluyen el refuerzo de la cimentación, el control de la vegetación invasiva, y la mejora del drenaje, son esenciales para garantizar una mayor estabilidad y seguridad. Con un presupuesto de S/ 616,727.69 y un plazo de 90 días para su ejecución