Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos y estilo de vida para la salud del adulto mayor en el centro poblado de Simbila- Catacaos - Piura, 2020 - Paico Olaya, Milagros Lisset (2023)
El estudio de los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida cumplen un rol importante en la salud del adulto mayor que va influyendo en su vida cotidiana, gracias a esta investigación se encontraron resultados desfavorables de dichos determinantes, por esta razón, tuvo como objetivo caracterizar de los determinantes biosoconómicos y estilo de vida del adulto mayor en el centro poblado de Simbila. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo no experimental de una sola casilla, la muestra fue no probabilística a causa del COVID-19, conformada por 84 adultos mayores, a quienes se le aplico un cuestionario sobre los determinantes de la salud, usando la técnica de entrevista online y llamadas telefónicas, respetando los principios éticos. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser trasladados en el programa software versión 18,0 para su correcto procesamiento. Obteniendo como resultados y conclusiones que el 52,9% son de sexo femenino, el 50,0% con grado de instrucción inicial/primaria, el 70,0% duermen de 2 a 3 miembros, y el 54,3% no realizan algún examen médico. En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino, cuenta con un ingreso económico menor de 750, la mayoría tiene material de piso de tierra, eliminan la basura en el carro recolector. Determinantes de los estilos de vida, en su tiempo libre no realizan actividad física, más de la mitad no realiza ningún examen médico, siendo factores perjudícales a la salud de esta población, de manera, que están expuestos a contraer enfermedades.