Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes del establecimiento de salud I-4 Sechura - Piura, 2019 - Fiestas Galan, Jenny Rosa (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes del Establecimiento de Salud I-4 Sechura-Piura, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por un total de 202 gestantes que asistieron al Establecimiento de Salud I-4 Sechura, la técnica utilizada fue la encuesta y fue útil para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente validado. Los resultados obtenidos demuestran que el 86.14% conocen acerca del Zika, mientras que el 89.11% manifestaron una actitud favorable y el 63.86% prácticas preventivas favorables frente a este virus. Respecto a las características sociodemográficas y obstétricas se obtuvo que la edad promedio de las gestantes oscilan entre 25 a 29 años representado por el 29.21% de la población, la mayoría de las mujeres fueron convivientes (80.69%), y se encontraba el 80.20% en el III trimestre de la gestación, el 73.27% manifestó que recibió información en el Establecimiento de Salud, y el 75.25% le fue proporcionada por la obstetra. Se concluye que las gestantes manifestaron conocimiento sobre el Zika, sus actitudes fueron favorables y sus prácticas favorables.