La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrotes en la Av. 27 de Noviembre Huaraz, 2019 - Chinchay Garro, Jhoselyn Sheyla (2022)
El presente trabajo de investigación surgió del problema ¿Cómo incide la cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes en la av. 27 de noviembre Huaraz, en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, 2019?, tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias de los comerciantes de la Av.27 de noviembre Huaraz, 2019. La investigación es de tipo descriptivo cuantitativo, de un nivel descriptivo y de diseño no experimental, con una población y muestra de 17 comerciantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta, para el plan de análisis se aplicó el programa de Microsoft Excel, se llegó al resultados: 53% de los comerciantes no presentan sus declaraciones de manera voluntaria y un total del 12% desconocen del tema; por otra parte también encontramos, el 53% no recibieron ningún tipo de orientación a cerca de la cultura tributaria y 18 desconocen el tema; así como también 47% de estos comerciantes no emiten comprobantes de pago y el 12% desconocen. Según esto se llegó a la conclusión de que los comerciantes no poseen una adecuada cultura tributaria lo que está conllevando a que la administración tributaria no está recaudando lo que en realidad debería. En este sentido se recomienda a la Sunat y a las otras entidades encargadas de velar por un adecuado recaudo de impuesto que realicen más charlas de inducción a la sociedad, así como también capacitar en las instituciones a los estudiantes ya ellos son el futuro del mañana.