Bite block, miniimplantes y arco de canto multiansas (MEAW) en la corrección de una mordida abierta en un paciente con maloclusión clase II. - Portella Izquierdo, Juan Christhian (2021)
El objetivo del presente reporte es mostrar una secuencia de tratamiento ortodóntico en la corrección de una mordida abierta en un paciente clase II. La mordida abierta anterior, definida como la falta de contacto entre incisivos y caninos, tiene una etiología diversa, es muy importante encontrar el factor desencadenante, ya que de ello dependerá el planteamiento de un diagnostico apropiado y sobre todo de un protocolo de tratamiento apropiado. Este estado aparece en la mayoría de los casos en la transición de la dentición mixta a permanente. Las alternativas de tratamiento están enfocadas a modificar la inclinación del plano oclusal en busca de un desplazamiento mandibular funcional, el control de hábitos, la recuperación de la función muscular y la eliminación de la discrepancia posterior. La renuencia del paciente a una solución quirúrgica, cada vez más vigente, nos acerca a otras alternativas terapéuticas. En el presente reporte se muestra el caso clínico de un paciente clase II esquelética con mordida abierta, tratado en la clínica de posgrado de la segunda especialidad en ortodoncia y ortopedia maxilar de la ULADECH, y se detalla la secuencia del tratamiento ortodóntico, así como los cambios en el plan de tratamiento. El presente estudio muestra el uso de bloques gemelos, microimplantes y finalmente la técnica edgewise multiansas (MEAW), concluyendo en la gran importancia del diagnóstico y la evaluación permanente que permitirá los cambios en el protocolo terapéutico de acuerdo a la evolución del mismo.