Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío de Uran - Yungar - Carhuaz, 2018 - Castillo Lopez, Flor Margarita (2022)
Investigación: Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío de Uran - Yungar - Carhuaz, 2018. Tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional. Diseño doble casilla. Objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío de Uran - Yungar - Carhuaz. Muestra 126 adultos. Instrumentos: Escala de Lickert y cuestionario. Técnica: entrevista y observación. Datos procesados en Microsof Excel 15.0 y SPSS 25.0, presentados en tablas simples de doble entrada. Para establecer relación entre variables se realizó prueba de Chi Cuadrado (95% nivel de confianza y p<0,005). Resultados: Cuidado de enfermería en promoción de salud, la mayoría manifiesta que el cuidado es adecuado. Determinantes Biosocioeconómicos: menos de mitad son adultos maduros, instrucción secundaria completa/incompleta, más de la mitad son mujeres, mayoría percibe menor s/ 750, trabajo eventual. Determinantes de estilos de vida: mitad ingiere bebidas alcohólicas, más de mitad camina, mayoría no fuma, no realizan examen médico, todos duermen 6-8 horas, se bañan 4 veces/semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias: mayoría se atendieron en puesto de salud, casi todos reciben apoyo de familiares, todos tienen SIS, no hay pandillaje. Relacionando cuidado de enfermería y determinantes biosocioeconómicos: no existe relación significativa. Cuidado de enfermería y determinantes de estilos de vida: si existe relación con la ingesta de alcohol y examen médico. Cuidado de enfermería y determinantes de redes sociales y comunitarias: No existe relación significativa.