Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el área de emergencia del Hospital Distrital Vista Alegre. Enero - Marzo 2024 - Meza Aureliano, Yenifer Anali (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el área de emergencia del Hospital Distrital Vista Alegre. Enero – Marzo 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño observacional y de corte transversal retrospectivo, la población muestral estuvo considerada por 872 recetas médicas. La información se registró en una ficha de recolección de datos, donde se tomó en consideración los datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento, datos complementarios. Como resultado se observó según los indicadores que según las dimensiones que fueron consideradas a nivel general según los datos del prescriptor los datos del prescriptor fueron el 100%, de acuerdo a los datos del paciente se obtuvo el 79.36%, según los datos del medicamento se obtuvo el 2.52% y según los datos complementarios se obtuvo el 0%, indicando que no hubo una buena prescripción en las recetas médicas. Concluyendo que la mayoría de las recetas no cumplen con todos los indicadores que están establecidos dentro del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción.