Influencia del juego para mejorar el equilibrio corporal en los niños y niñas de 4 años en colegios y academias Montessori - distrito de la Victoria - Chiclayo, 2019 - Baca Limo, Maria Angelica (2021)
En el presente trabajo de investigación sobre la influencia del juego para mejorar el equilibrio corporal en los niños y niñas de 4 años en Colegios y Academias Montessori del distrito de La Victoria, Chiclayo, se planteó como problema ¿de qué manera influye el juego para la mejora del equilibrio corporal en los niños y niñas de 4 años de Colegios y Academias Montessori - La Victoria? El objetivo general es determinar la influencia del juego para la mejora del equilibrio corporal en niños y niñas de 4 años de Colegios y Academias Montessori, ubicado en el distrito de La Victoria - Chiclayo, 2019. La metodología aplicada es de tipo cuantitativa con nivel descriptivo, pues busca describir los datos estadísticos que se obtuvieron para conocer la influencia o el impacto que ejerce el juego en la mejora del equilibrio corporal y se ha utilizado el diseño preexperimental con pre-test y post-test a un solo grupo. La población está representada por 15 estudiantes de 4 años del nivel inicial de Colegios y Academias Montessori del distrito La Victoria - Chiclayo, 2019. Se aplicó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación. Asimismo para alcanzar los objetivos propuestos se manejó una evaluación de entrada realizada a los niños y niñas. Como resultado de la presente investigación se concluyó que la mayoría de estudiantes cuando se aplicaron las distintas sesiones de aprendizaje, utilizando como estrategia el juego, obtuvo mejoras en el área de psicomotricidad, sobre todo en la mejora de su equilibrio corporal, desde la primera actividad, lo que demuestra la efectividad de este trabajo.