Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las cooperativas agrarias del Perú: caso “Cooperativa Agraria Norandino Ltda.-Coop.Norandino” - Piura, 2023. - Zapata Quevedo, David Edgardo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las cooperativas agrarias del Perú y de la “COOPERATIVA AGRARIA NORANDINO LTDA.- COOP.NORANDINO” de Piura, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información, se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, en su mayoría afirman que las empresas estudiadas acceden a las fuentes de financiamiento de terceros solicitando créditos a largo plazo de acuerdo a su necesidad, para el logro de las metas operativas como el desarrollo del capital de trabajo y a la vez mejorar la rentabilidad, manteniendo una eficiencia en la estructura de financiamiento y un mejoramiento continuo de la gestión empresarial. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la unidad de análisis recurre a las fuentes de financiamiento interno (reserva) y externo, accede al sistema financiero a solicitar créditos de entidades bancarias a una tasa de interés del 5% corto plazo por pagar y es utilizado directamente para la inversión del capital de trabajo y la compra de activos fijos y esto ha mejorado su rentabilidad económica en un 30% y su rentabilidad financiera en un 51%. Finalmente, se concluye que la “COOPERATIVA AGRARIA NORANDINO LTDA.-COOP.NORANDINO” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.