Calidad de sentencias sobre el procesos penal del delito omisión a la asistencia familiar en el expediente 00992-2015-0-0501 –JR PE – 01. 1° juzgado penal liquidador de Ayacucho. Juzgado especializado penal de Ayacucho 2021 - Escalante Canchari, Haydee (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza en base a un objetivo general lo cual es investigar y poder determinar la calidad de la primera y segunda sentencia sobre el delito tipificado en el artículo 149 del código penal omisión a la asistencia familiar basado en el parámetro normativo, doctrinario y jurisprudenciales pertinentes dado en el expediente N° 00992-2015- 0 – 0501 –JR pe – 01. 1° juzgado penal liquidador de Ayacucho. Juzgado especializado penal de Ayacucho. Lo cual el estudio, la investigación de este caso es de tipo cualitativo y de un diseño no experimental y transversal. Así mismo la recolección de los datos se llevó a cabo de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación. Por tanto también se utilizó una lista de cotejo, valida mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad en cuanto a la parte expositiva, la parte considerativa y resolutiva pertenecientes con respecto a la primera instancia obtuvieron un rango: muy alta para las dos primeras y alta para la tercera; y de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y alta, respectivamente. Concluyendo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y alta, respectivamente.