Propuesta de mejoras de los factores relevantes del control interno de la empresa de fábrica de muebles y decoraciones Orozco S.R.L., Piura - 2020 - Echevarria Flores, Jorge Ulises (2024)
En este trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades en la empresa Fábrica de Muebles y Decoraciones OROZCO S.R.L., esta empresa se dedica a la fabricación y a la venta de muebles y decoraciones los cuales son ofrecidos al público en su tienda de ventas. Se enfoca en una metodología del tipo mixta y predominantemente cualitativa, con un diseño no experimental, del tipo descriptivo, transversal con finalidad propositiva; como instrumento de recolección de datos utilizó un cuestionario de sesenta y un (61) preguntas, dirigido al gerente de la empresa. Los resultados identifican como oportunidades de mejora en los procesos de control interno de cada área, como en gerencia la sistematización de procesos mediante la documentación de manuales de las funciones que cumple el gerente en caja chica; como segunda oportunidad de mejora está la inclusión de los trabajadores a planilla para asegurar la sostenibilidad de la empresa dado que, evitaría incurrir en faltas administrativas y sanciones por parte de SUNAFIL, como tercera propuesta se planteó documentar procesos para delegar funciones de almacén del gerente, en donde se proponen formatos de registros que permiten documentar información relevante acerca de los ingresos y salidas de materiales y productos terminados; la última propuesta fue la de incluir una capacitación en ventas por internet a los trabajadores, dado que el contexto amerita una evolución de los canales de venta.