Caracterización de sentencias contradictorias sobre prescripción adquisitiva, proceso N° 00118-2019-0-2506-JM-CI-0, Distrito Judicial del Santa, Abril, 2023 - Alvarado de la Cruz, Allan Segundo Francis (2026)
La investigación tiene como objetivo: Describir los elementos que caracterizan a las sentencias contradictorias sobre prescripción adquisitiva resuelto en el proceso N° 00118-2019-0-2506-JM-CI-0, del Distrito Judicial del Santa, abril, 2025; su nivel es descriptiva, enfoque cualitativa, finalidad básica, diseño no experimental y transversal, la fuente de extracción de datos es un proceso civil “prescripción adquisitiva de dominio” se aplicó la observación, análisis documental y una guía de observación”. Conclusiones: los hechos que sustentan la pretensión es una compra venta entre el demandante y la CBSSP, que a pesar de constar en una Escritura Público no se registró por observaciones hechas en Registros Públicos. Las decisiones judiciales fueron contradictorias: en primera instancia infundada la pretensión, por error en el cómputo del plazo por omisión de la valoración conjunta y exhaustividad. En respuesta a la apelación del demandante, en segunda instancia se revocó la sentencia recurrida y reformando se declaró fundada la prescripción adquisitiva de dominio, se ordenó la cancelación de la propiedad del inmueble en favor de la CBSSP y se abrir un nuevo asiento registral y registrar la propiedad del inmueble en favor del accionante. En síntesis, hubo tutela jurisdiccional efectiva en el proceso y con ello contribución a la seguridad jurídica.