Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del asentamiento humano Chiclayito - Piura, 2024 - Castillo Sernaque, Ledy MariaJulia (2024)
Hoy en día los adolescentes forman parte de la población vulnerable, ya que están expuestos a una serie de cambios no solo físicos y psicológicos, si no también sexuales; exponiéndose a riesgos como un embarazo no deseado o embarazo precoz. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del Asentamiento Humano Chiclayito - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 80 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica que se utilizó fue la encuesta, aplicando de esta manera un cuestionario para medir el conocimiento y Test de Likert para medir las actitudes, enfatizado en los principios éticos. Resultados: Se observa predominio del conocimiento alto de manera global sobre prevención del embarazo precoz con un 91,25%. Según sus dimensiones, el 87,50% de adolescentes tiene conocimiento alto para las consecuencias del embarazo precoz, se obtuvo conocimiento medio con un 52,50% hacia métodos anticonceptivos y 51,25% en relación a la sexualidad y reproducción, respectivamente. Así mismo, tuvieron actitudes favorables de manera global con el 96,25%; según sus dimensiones, tienen actitud favorable, el 93,75% en relación a la información sobre sexualidad y el 86,25% para sexualidad responsable y segura. Concluyendo, los adolescentes de la población en estudio demostraron conocimiento alto y actitudes favorables sobre prevención del embarazo precoz.