Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la botica Omega Farma del distrito la Esperanza - Trujillo. Abril - julio 2016. - Aurazo Ramirez, Threacy Josselyt (2016)
La presente investigación de tipo cuantitativo, longitudinal y aplicada, con diseño pre-experimental, se realizó con el propósito de evaluar el resultado del Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en pacientes hipertensos atendidos en la Botica OMEGA FARMA, durante el periodo de Abril a Julio del 2016. La muestra estuvo conformada por 12 pacientes de ambos sexos, bajo criterios de inclusión, a los cuales se les hizo firmar un consentimiento informado. Cada paciente fue evaluado con el fin de detectar, intervenir y solucionar los Problema Relacionado con Medicamentos encontrados de manera particular. Para la recolección de datos, se aplicó la entrevista personal; el registro de la información en las fichas farmacoterapéuticas se realizó de acuerdo a las indicaciones de la Guía para el SFT del método Dáder y para la toma de presión arterial se utilizó un tensiómetro aneroide. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en MS Excel 2010, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales, llegándose a las siguientes conclusiones: Se detectaron 3 tipos de PRMs, a través del SFT: actitudes negativas del paciente, conservación inadecuada e incumplimiento. Los tipos de intervenciones para solucionar Problemas Relacionados con Medicamentos fueron: modificar actitudes respecto al tratamiento (disminuir el incumplimiento voluntario), educar en medidas no farmacológicas, educar en el uso del medicamento (disminuir el incumplimiento involuntario) y se solucionaron el 92%, de los Problemas Relacionados con Medicamentos detectados.