Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado La Quinta-Marcavelica- Sullana, 2019 - Castro Aponte, Maria Socorro De Los Milagros (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social, en la salud de la persona adulta media en el centro poblado La Quinta-Marcavelica-Sullana, 2019. De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 282 personas adultas medias a quienes se les aplico el cuestionario: Determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el programa Microsofl Excel. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocieconómicos, el sexo femenino prevalece, la mayoría con grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, ingreso económico menor e igual a S/750.00 nuevos soles. En cuanto a la vivienda la energía eléctrica permanente, el abastecimiento de agua por medio de red pública, se observa mayoría en las familias unifamiliares. En el determinante de estilo de vida, no fuman de manera habitual, no se realizan un examen médico periódico la mayoría. Respecto a la alimentación la población total consume a diario fideos, cereales, pan, arroz; 3 o más veces a la semana lo que es la carne, huevos, pescado, verduras. En los determinantes de red social y comunitaria, en relación al apoyo natural, la mayoría recibe apoyo de parte de su familia, más de la mitad cuentan con seguro SIS-Minsa, son atendidos en el puesto de salud, la calidad de la atención integral es regular. La mayoría negó presencia pandillaje.