Caracterización del proceso judicial sobre el delito de lesiones graves, en el expediente N° 15018-2015-0-1801-JR-PE-43, del distrito judicial de Lima – Lima, 2020. - Chavarri Monteverde de Santos, Sara Andrea (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso judicial sobre el delito de Lesiones Graves, en el Expediente N° 15018-2015-0-1801-JR-PE-43, del Distrito Judicial de Lima-Lima, 2020?. La metodología empleada en la investigación es mixta porque se han utilizado métodos, cuantitativos y cualitativos; es de nivel exploratorio, descriptivo y de diseño no experimental . La unidad de análisis que se utilizó fue un expediente en materia penal seleccionado por muestreo de conveniencia; para la recolección de datos se utilizaron técnicas de observación, análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación . Los resultados mostraron que se la calificación jurídica del delito fue idónea, el cumplimiento de plazos no fue idóneo ya que no se respetaron en su totalidad, los medios probatorios fueron pertinentes para determinar la tipicidad del delito y la responsabilidad de los procesados, la claridad de las resoluciones, autos y sentencias utilizan un lenguaje sencillo y de fácil comprensión . Se concluyó que en el proceso judicial en estudio el cumplimiento de plazo fue solo en parte, sabemos que existen términos que son exigibles para las partes como para el juez; sin embargo debido a una serie de hechos que se producen por la existencia una alta carga procesal en los juzgados, no se logra cumplir con los plazos en su totalidad; por ello se evidencia que el proceso se ha dilatado vulnerándose el principio de celeridad procesal, que debe existir en los procesos que se tramitan en vía sumaria.