Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripcion adquisitiva de dominio; expediente Nº 583- 2014-0-0904-JR-CI-02; distrito judicial de Lima Norte – San Martin de Porres. 2022 - Holgado Valverde, Doris Donata (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva de dominio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente judicial N.º 583-2014-0-0904-JR-CI-02, ¿del Distrito Judicial de Lima Norte – San Martin de Porres 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Como resultado de esta investigación, se pudo revelar que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de cada una de las sentencias evaluadas fueron: la sentencia de primera instancia: de rango muy alta, muy alta y muy alta; y, la sentencia de segunda instancia: de rango alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias examinadas fue de rango muy alta .