Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2021 - Alvarado La Torre, Genesis Aranza (2021)
Como un elemento esencial de la presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales características como son: la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 40 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales de las micro y pequeñas empresas El 37% tiene entre 30 - 44 años de los cuales el 70% son de sexo masculino y el 43% de los encuestado tienen el grado de secundaria completa. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas El 43% se dedica al rubro de 1 a 5 años, mientras que solo el 33% oscila entre 6 a 1 años, solo el 23% menciona que se dedica al rubro ya de 11 a más años Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas El 87% afirma que tienen conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, mientras solo un 13% desconoce el termino y aplicación. El 77% afirma que le gustaría que le practiquen una auditoría por considerarlo una herramienta muy importante dentro de las empresas y solo el 23% menciona que no desea ninguna auditoría. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas El 80% afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado. El 60% realiza un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día, mientras que solo el 40% afirma que realiza la revisión pero que el control no es permanente lo que no les permite un trabajo eficaz. con dicho control, pero mencionan que son aspectos por mejorar en las empresas mientras que solo el 30% afirma llevar un control para este tipo de eventos o gastos que se realicen en las empresas. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas El 50% de los representantes encuestados solicitaron un préstamo y el otro 50% no solicito préstamo. 53% de los representantes encuestados recibieron más de 5,000.00 soles en crédito, mientras que el 30% recibió más de 10,000.00 soles en crédito y el 17 % de los representantes no recibió ningún préstamo El 73% afirma que por seguridad lo ha realizado en entidades bancarias, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas el 77% de los representantes encuestados consideran que sus empresas mejoraron, mientras que el 23% considera q su rentabilidad no ha mejorado en nada El 90% afirma que si bien es cierto la mejoría no es abrumadora, perciben una ligera mejoría y que esperan que crezca paulatinamente y se vea reflejado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, El 100% menciona que si mejorará ya que el país está en crecimiento y regresando a su estabilidad económica luego de la pandemia