Nivel de autoestima en las estudiantes mujeres de primero a quinto grado de secundaria de la institución educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – AA.HH Talarita - Castilla – Piura 2016 - Carrasco Riofrio, Leydi Diana (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de autoestima en las estudiantes mujeres de primero a quinto de secundaria de la I.E. Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – AA.HH Talarita - Castilla - Piura 2016. Esta investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, de estudio no experimental y de corte transeccional transversal. La muestra estuvo conformada por 157 estudiantes mujeres, asimismo el instrumento de recolección de datos fue el Inventario de autoestima, Forma escolar – Stanley Coopersmith, se le aplicó los criterios de validez y confiabilidad, además para el análisis de los datos se utilizó las técnicas de análisis estadístico descriptivo y el procesamiento de la información se realizó utilizando el programa informático Microsoft Office Excel 2007. Los resultados se presentan en tablas y gráficos, obteniéndose los siguientes resultados: El nivel de autoestima en las estudiantes mujeres de primero a quinto de secundaria es promedio con un 57.30%, además el 0.60% de ellas se ubica en un nivel Muy Baja, 10.80% en un nivel Moderadamente Baja; el 19.80% en un nivel Moderadamente Alta y el 11.50% en un nivel Muy Alta. Por otro lado el nivel de autoestima en las subescalas de sí mismo, Hogar, Social y escuela en las estudiantes mujeres, son promedio.