Caracterización de los estilos de vida de los adultos del centro poblado de Picup Independencia – Huaraz, 2020. - Torres Trejo, Noemi Matilde (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla. Se planteó como objetivo general: determinar la caracterización de los estilos de vida de los adultos del centro poblado de Picup – Independencia – Huaraz, 2020. Se aplicó para la recolección de datos el cuestionario sobre los estilos de vida a una población muestral conformada por 60 adultos, mediante la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25, y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniendo las siguientes conclusiones en relación de los estilos de vida del adulto, más de la mitad presentan un estilo de vida no saludable y menos de la mitad un estilo de vida saludable, así mismo considerando las dimensiones, más de la mitad no opta por un estilo de vida saludable a ello se observa, en la dimensión actividad y ejercicio, la mayoría presenta dificultad y desinterés por realizar las actividades y ejercicios durante su tiempo libre, en la dimensión manejo del estrés, manteniendo en ello los comportamientos inadecuados frente a las situaciones del estrés, en la dimensión responsabilidad en salud, no ejercen el cuidarse del mejor modo posible y contribuyen en su cultura.