Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en comerciantes del mercado La Perla, Chimbote. Marzo - Diciembre - 2021 - Lara Vidal, Kevin Wilfredo (2023)
Los antiinflamatorios no esteroides son fármacos antiinflamatorios, analgésicos y antipiréticos, que ayudan aliviar los signos y síntomas de diferentes patologías. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en comerciantes del mercado la Perla, Chimbote. Marzo - diciembre - 2021. Se realizó una investigación descriptiva, de diseño no experimental, de corte trasversal, de nivel cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 307 comerciantes, a quienes se le aplico el cuestionario vía online a través del formato Google drive. Los resultados obtenidos muestran que la prevalencia puntual de uso de los antiinflamatorios no esteroideos en los comerciantes La Perla es de 81.59%, referente a los problemas de salud el más frecuente fue la mialgia (39.84%), la forma farmacéutica más usada fueron las tabletas/capsulas (83.59%) y el AINE más usado por los comerciantes fue paracetamol con un 33.59 %. Se concluye que hay una alta prevalencia en el consumo de aines, esto es debido al uso inadecuado de medicamentos, debido que se encuentra de fácil acceso y de venta libre, valor que se tomara como referencia para posteriores estudios.