Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en los márgenes derecho e izquierdo del Río Shisho, aguas abajo del Puente Bailey, distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025 - Mendoza Corales, Breyner Stiven (2025)
Esta tesis planteo como problemática ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo del rio Shisho, aguas abajo del puente Bailey, Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2025? El objetivo general fue evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en los márgenes derecho e izquierdo del rio Shisho, aguas abajo del puente Bailey, Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cuantitativo, y el diseño de investigación fue no experimental. La población de estudio consistió en todas las estructuras del enrocado, el cual mejorará la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo del rio Shisho, aguas abajo del puente Bailey, Distrito de Coishco. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron observación directa, encuestas a residentes locales y fichas técnicas. Como resultado, se obtuvo una evaluación detallada del estado del enrocado, con un 100% de las áreas identificadas con vegetación y maleza, 85% de los segmentos con riesgo de erosión moderada y socavación. Se concluyó que la evaluación del enrocado es fundamental para mejorar la resistencia de la defensa ribereña, el cual reduciría el riesgo de erosión, socavación y desbordes. El cual se puede evitar con la construcción de una base a lo largo del enrocado y así conseguir que se forme un perfil estable y al mismo tiempo pueda distribuir uniformemente la energía del flujo de agua cuando el caudal del rio aumente.