Estilo de vida como determinante de la salud en el adulto mayor de un barrio de Jangas, Huaraz, 2024 - Tarazona Chavarria, Deisy Flor (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud en el adulto mayor del Barrio de Huachenca, Jangas, Huaraz. En su metodología, fue de tipo cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 73 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento cuestionario de Escala de estilo de vida utilizando la técnica de entrevista y observación, donde se obtuvieron los siguientes resultados: El 74% de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable, el 55% tiene una alimentación no saludable, el 66% lleva una actividad y ejercicio inadecuado, el 62% tiene manejo de estrés inadecuado, el 75% tienen una responsabilidad inadecuada en cuanto a la salud, el 64% tienen un apoyo interpersonal adecuado, el 63% se sienten autorrealizados. Llegando a la conclusión que la mayoría de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable, ello debido a que a lo largo de la vida adoptaron hábitos inadecuados evidenciados en que más de la mitad tienen alimentación no saludable, actividad y ejercicio, manejo de estrés inadecuado, la mayoría su responsabilidad en la salud es inadecuada; sin embargo, más de la mitad se sienten autorrealizados y con apoyo interpersonal