Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Inversiones Generales Arce S.C.R.L. – Piura, 2021 - Cruz Pacherres, Martha Abigail (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Inversiones Generales Arce S.C.R.L. Piura, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N° 01: Se concluye de acuerdo a la información relacionada con los antecedentes en donde las micro y pequeñas empresas nacionales no cuentan con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico N° 02: Se concluye de acuerdo a la información obtenida del cuestionario aplicado al encargado de la empresa Inversiones Generales Arce S.C.R.L., en donde el resultado principal es que no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico N° 3. no cuentan con un sistema de control interno, lo cual sería fundamental para el éxito de cada una de ellas. Conclusión general: Se propone a la empresa Inversiones Generales Arce S.C.R.L., implementar un sistema de control interno que permita el manejo de las actividades bajo criterios y medidas adoptadas con el fin de salvaguardar los bienes, además de verificar que la información sea confiable y oportuna.