Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro boticas,del distrito y provincia de Satipo,periodo 2018. - Asto Clemente, Kerlin Elvis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el rubro boticas, del distrito de Satipo, provincia Satipo, año 2018., se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 12 MYPEs con un total de 12 muestras, realizando un cuestionario de 21 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: A cerca de los representantes legales: Según la encuesta realizada de las MYPES los representantes legales, en cuanto a los datos generales es de 75% es liderado por varones y manifiestan tener de 26 a 35 años de edad y son solteros entre 60% y ocupan el grado de instrucción de nivel universitario del 65%, además son sus propios dueños de las tiendas con el 50%. características de los MYPES del área de estudio Ya que encuestando a los representantes de las MYPES del distrito de satipo podemos observar que la cantidad de trabajadores con los que cuentan las MYPES es de 1 a 2 en un 62,9% de trabajadores esto es debido a que el negocio no necesitan de mucho personal, y que sus trabajadores tienen entre 18 a 30 años (62%) y la mayoría de las MYPES encuestadas 50% tienen de 0 a 5 años de funcionamiento porque han sabido liderar sus negocios y que el promedio de clientes que visita es de 11 a 15 clientes (55%) por día, y 100% indica que están en un buen lugar estratégico ,y 60% su nivel de formalización es de Municipalidad ya que el 50% cumplen con las reglas que se da ,y su régimen afiliado es de RUS . Financiamiento De Las MYPEs En El Rubro De Boticas Sus fuentes de financiamiento han influenciado de manera positiva para el desarrollo de las MYPES del Distrito de satipo, gracias a que los representantes han sabido manejar bien sus negocios gracias a que el 80% solicitaron un préstamo a dichas fuentes como el financiero en un 48% y lo han invertido en mercaderías el 90% que solicitaron este préstamo accedieron a créditos entre 2501 a 5000 un total de 45% de solicitantes y lo pagaran en 24 meses el 50% de prestamistas y no tuvieron ningún inconveniente el 85.7% al obtener su préstamo. Características De La Rentabilidad De Las MYPEs Rubro Boticas. De acuerdo a los datos obtenidos la mayoría de las MYPES consideran que al obtener su crédito mejoro su rentabilidad eso nos dieron a conocer el 90% de los encuestados en el distrito de Satipo y que los representantes legales consideran rentables en un 100% sus negocios y que actualmente se encuentran en el 11 al 20 % la rentabilidad de su negocio.