Juegos recreativos como estrategia didáctica bajo el enfoque socio cognitivo para mejorar la psicomotricidad gruesa de los niños de 05 años de la institución educativa inicial N° 1574 – Cochabamba -2019 - Zuñiga Melgarejo, Gloria Violeta (2021)
El estudio realizado surge de la interrogante, ¿De qué manera los juegos recreativos como estrategia didáctica bajo el enfoque socio cognitivo permiten en desarrollo de la psicomotriz gruesa de los niños de 05 años de la institución educativa inicial N° 1574 , Cochabamba?; se tuvo como objetivo, evaluar el nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa de los niños de 05 años de la institución educativa inicial N° 1574 – Cochabamba, 2019; mediante la aplicación de juegos recreativos como estrategia didáctica bajo el enfoque socio- cognitivo. El estudio corresponde a la investigación cuantitativa, nivel aplicado, diseño pre experimental; en una muestra de 20 niños y niñas, se aplicó como técnica la observación y como instrumento la escala de estimación. Cuyos resultados indican que, en la prueba de entrada el 75% se ubican en el nivel En Inicio y el 25% en el nivel En proceso. Sin embargo en la prueba de salida el 50% se encuentran en el nivel En proceso, un 25% en el nivel logro alcanzado y el 25% están en el nivel Logro destacado. Concluye que, la aplicación de juegos recreativos como estrategia didáctica bajo el enfoque socio- cognitivo posibilitó el desarrollo del esquema corporal que pueden mantenerse el equilibrio, el control corporal en sus desplazamientos y el dominio de su lateralidad, de manera que la aplicación del programa fue muy significativa para el niño de 5 años.