Determinación y evaluación de las patologías del concreto en vigas, columnas, muros y sobrecimientos de albañilería del cerco del molino Santo Domingo del asentamiento humano Santo Domingo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, enero – 2019 - Obregón Flores, Lenin George (2020)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de determinar y evaluar las patologías del concreto en vigas, columnas, muros y sobrecimientos de albañilería del cerco del Molino Santo Domingo del Asentamiento Humano Santo Domingo del distrito de Chimbote. La investigación es de tipo descriptivo, el nivel de investigación es cuantitativo y cualitativo con diseño no experimental de corte transversal. Los objetivos específicos de la investigación fueron: Identificar los tipos de patologías del concreto del cerco, evaluar los tipos de patologías del concreto del cerco y obtener el nivel de severidad de los tipos de patologías del concreto del cerco del Molino Santo Domingo del Asentamiento Humano Santo Domingo. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se elaboró una ficha técnica de evaluación de la muestra anotando en ella las áreas de cada elemento estructural, las patologías existentes, el nivel de severidad y los porcentajes de afectación. Para el desarrollo del presente informe, se investigó sobre conceptos básicos teóricos de diferentes textos referidos a patologías del concreto. La estructura del cerco tiene una antigüedad de 25 años de haber sido construida y el área evaluada de la muestra es de 544.02 m2. Cumpliendo con los objetivos del informe, se identificó los siguientes tipos de patologías: Erosión con 28.81%, grieta con 1.23%, desprendimiento con 0.55%, eflorescencia con 0.42% y corrosión con 0.01%; se evaluó los tipos de patologías presentando un porcentaje de 31.02% del área afectada de la muestra; se obtuvo un nivel de severidad Severo para el cerco.