Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del centro poblado San Vicente_Piedra Rodada_Sullana, 2024 - Panta Jimenez, Rosalia Manuela (2024)
Las enfermedades siguen siendo un desafío para la salud, por lo que la promoción y prevención de la salud seguirá siendo una prioridad para mejorar nuestros estilos de vida, cuyo objetivo general es: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilo de vida en el adulto del centro poblado San Vicente de Piedra_Rodada_Sullana, 2024; la metodología fue tipo correlacional, cuantitativo no experimental, utilizando la entrevista y observación, con una muestra de 130 adultos, aplicando tres instrumentos: cuestionario de factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción de la salud y cuestionario de estilo de vida: los datos se procesaron en a una base de oftware SPSS Statistics 24.0: generando tablas de frecuencia absoluta Se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones. la mayoría son de sexo femenino, son católicos y cuentan con SIS. Más de la mitad tienen 18 a 35 años, son amas de casa, con un ingreso menor de 400 nuevos soles. Menos de la mitad, tienen secundaria completa/incompleta y son convivientes. Casi la totalidad tienen acciones de prevención y promoción inadecuadas, la mayoría tienen un estilo de vida no saludable. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y los estilos de vida; asimismo, entre las acciones de prevención y promoción y los estilos de vida.