Canciones infantiles para mejorar la expresión oral en niños de 3 años de la I.E. 226 “Niño Jesús”, Huanca Sancos-Ayacucho, 2024 - Palomino Andia, Yuliza (2024)
La presente investigación parte de la observación de deficiencias para expresarse con claridad que presentan muchos estudiantes del nivel inicial, por lo cual se propuso como objetivo general determinar que las canciones infantiles mejoran la expresión oral en niños de 3 años de la I.E. 226 Niño Jesús, Huancasancos-Ayacucho, 2024. Para el logro de dicho objetivo se siguió una metodología de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental – pre experimental de pre test y pos test con un sol grupo; así mismo, se trabajó con una población de 108 estudiantes del nivel inicial de la I.E. 226 Niño Jesús , y una muestra de 16 estudiantes de 3 años; para el recojo de información se empleó la técnica de la observación con una guía de observación como instrumento; para probar la hipótesis se recurrió a la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon y se pusieron en práctica los principios éticos de la ULADECH CATÓLICA. El principal resultado muestra, que la suma de los rangos positivos es de 136 y el rango promedio es de 8.50; denotando diferencia significativa entre los resultados del pre test y del pos test; por otro lado, el p-valor 0.00 es menor que 0.05 para el estadístico de contraste de Wilcoxon Z= -3,521; por lo cual se aceptó la hipótesis alterna y se arribó a la conclusión, que las canciones infantiles mejoran significativamente la expresión oral en niños de 3 años de la I.E. 226 Niño Jesús , Huancasancos-Ayacucho, 2024.