Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del pueblo joven San Isidro - Chimbote, 2013 - Cabanillas Saldaña, Yessli Vanessa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 - 19 años del Pueblo Joven San Isidro- Chimbote, 2013. La investigación fue cuantitativa descriptiva, para el recojo de la investigación, la población muestral estuvo constituida por 60 adolescentes entre 14 - 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,952), aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados que la edad promedio de entrevistados 16,14 años; 83.3% son católicos, 96.7% estudiantes, 40% tiene enamorado(a), considerándose el 98.3% heterosexuales y manifestó el 80% no haber iniciado las relaciones coitales. El 76.7% de adolescentes desconocen de manera global sobre la sexualidad, destacando las dimensiones ciclo de respuesta sexual y prevención de ITS y VIH/SIDA; y el 88.3% presenta actitudes desfavorables hacia la vivencia de una sexualidad responsable y gratificante. Los adolescentes entrevistados del Pueblo Joven San Isidro - Chimbote en su mayoría desconocen su sexualidad y presentan actitudes desfavorables para una vida sexualmente responsable y segura.