Prevalencia de enfermedades bucales en pacientes atendidos en el área de Odontología del hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Coveñas Reyes, Dajana Rosaelena (2023)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedades bucales en pacientes atendidos en el área de odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: estudio de tipo transversal, retrospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental, en el que se revisó 70 historias clínicas de los pacientes atendidos en el área de odontología. Resultados: la prevalencia de enfermedades bucales fue de un 100%, según la infección, el 100% presentaba caries dental, el 28,57% pulpitis, el 0% pericoronatitis, el 32,85% gingivitis, el 5,7% periodontitis, el 0% periimplantitis, el 8,57% absceso periodontal y el 0% celulitis; según el sexo, el 55,71% eran mujeres y el 44,28% varones, de los cuales el 100% presentó enfermedades bucales según su edad, el 2,85% tenían 5 años, el 17,14% de 6 a 17 años, el 28,57% de 18 a 29 años, el 25,71% de 30 a 40 años, el 14,28% de 41 a 52 años, el 7,14% de 53 a 64 años y el 4,28% más de 65 años. Conclusión: Las enfermedades bucales están presentes en toda la población, siendo la caries dental la infección de mayor prevalencia.