Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de hojas de Tessaria integrifolia "Pájaro Bobo" en edema subplantar inducido en Mus musculus VAR. Albinus - Saavedra Vera, Francis Steffi (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tessaria integrifolia en Mus musculus var albinus. Se desarrolló un estudio de diseño experimental con enfoque cuantitativo. El efecto antiinflamatorio fue determinado por el método del edema subplantar inducido con carragenina al 1% en mus musculus var. albinus los que fueron distribuidos en cinco grupos: animales no tratados (control negativo); animales no tratados, pero con inflamación inducida (control positivo); animales tratados con diclofenaco y con inflamación inducida (Estándar) y animales tratados con el extracto hidroalcohólico al 10% (Exp1) y 20% (Exp2) con inflamación inducida. Las hojas de Tessaria integrifolia fueron secadas y pulverizadas para luego preparar un extracto hidroalcohólico por maceración durante 7 días. Para el efecto antiinflamatorio se utilizó un pletismómetro digital para cuantificar el volumen de líquido desplazado por la región subplantar del animal las mediciones se realizarán para todos los grupos de experimentación a 1, 2, 3 y 5 horas posteriores a la inyección de carragenina. En los resultados se utilizó la prueba ANOVA donde el valor fue menor que 0.05 (p=0.000) es decir el extracto hidroalcohólico de las hojas de Tessaria Integrifolia si tuvieron el efecto antiinflamatorio que se estaba estudiando. En las comparaciones entre grupos se utilizó la Prueba Tukey y se encontró que los valores de volumen desplazado significativos se obtuvieron en la 2° y 3° hora, mientras que en la 1° y 5° hora los valores comparados no resultaron ser significativos. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Tessaria Integrifolia al 10% y 20% tuvieron efecto antiinflamatorio a la segunda y tercera hora posterior a la inducción con carragenina, siendo el extracto al 20% el de mayor efecto, sin embargo, ambos extractos no demostraron ser mejores que el fármaco de referencia diclofenaco.