El impuesto a la renta en las empresas del sector comercio – rubro compra - venta de repuestos y accesorios de motocicletas en la ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. - Arévalo Huamán, Yaseni Lisbeth (2019)
La investigación tiene como objetivo general: Describir las principales características del Impuesto a la Renta en las empresas del sector comercio – rubro compra - venta de repuestos y accesorios de motocicletas en la Ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, bibliográfico y documental. Se utilizó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de datos aplicado a los gerentes, administradores y contadores de las empresas en estudio, obteniéndose como principales resultados: que todas las empresas que son parte de la muestra se encuentran formalmente constituidas y en actividad, acogidas al Régimen tributario General de Renta, Régimen Único Simplificado. Emiten facturas, boletas de venta manuales y electrónicas como comprobantes de pago. En cuanto a sus tributos la mayoría de empresas en estudio si cumplen con sus declaraciones y el pago en las fechas establecidas según SUNAT. Una minoría de estas empresas ha sufrido alguna sanción por incumplimiento en el pago del impuesto a la renta y un preocupante 40% de empresas mantienen deudas tributarias del impuesto a la renta; confirmando la todavía incipiente cultura tributaria que existe en un porcentaje significativo de empresas del rubro investigado. Se recomienda sensibilizar a los empresarios participantes sobre los beneficios de la cultura tributaria y a exigir en su papel de consumidor que las empresas cumplan con la normativa establecida.