Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado en grado de tentativa; expediente N° 05564-2016-2-2001-JR-PE-04, distrito judicial de Piura – Piura. 2023 - Coveñas Agurto, Jose Agustin (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado en grado de tentativa; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 05564-2016-2-2001-JR-PE-04, del distrito judicial de Piura – Piura. 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, c cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.