Propuesta de un Sistema Web de Biblioteca Virtual en la I.E Santa Rita Morropón- Piura; 2025. - Chira Viera, Jhonatan Jesus (2025)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación de sistemas de información y comunicación de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. El problema de la institución educativa la falta de acceso a la información que se maneja en la biblioteca, se propuso el objetivo Implementar un sistema web de biblioteca virtual en la I.E Santa Rita de Morropón - Piura;2025. Para mejorar el acceso a los recursos educativos para los estudiantes y docentes. La investigación tuvo como metodología de tipo básica ,nivel descriptivo ,de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue de 23 docentes y 30 estudiantes del 5° grado de secundaria, después se empleó la técnica de la encuesta a Trávez del cuestionario se aplicaron 15 preguntas de la escala dicotómicas de tal manera los resultados obtenidos sustentan que el 96.67% de los estudiantes considera adecuado el diseño y la utilidad de la biblioteca virtual, mientras que el 86.67% está de acuerdo con la efectividad en la búsqueda de libros. Sin embargo, en cuanto a la seguridad y protección de datos, solo el 60% lo considera adecuado, mientras que un 40% manifiesta su desacuerdo, lo que indica una posible área de mejora en este aspecto. Por otro lado, el 100% de los docentes considera adecuado tanto el diseño y utilidad de la biblioteca virtual como la seguridad y protección de datos, mientras que el 91.30% está de acuerdo con la efectividad en la búsqueda de libros. Se concluyo que se mejoró el acceso a los recursos educativos tanto para docentes como estudiantes.